黔东南信息港 首页 - 新闻中心 - 民生连线 - 求职招聘 - 旅游 - 房产 - 酸汤社区 - 吃喝玩乐 - 黔港微博 - 家园博客 - 生活帮 - 手机报 - 团团赚 - 专题 订阅
首页 > 文明黔东南 > 身边好人 > 正文

在平凡的环卫工作岗位上做出不平凡的成绩

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn 新闻热线:8222000 投稿QQ:449315
时间:2014-01-07 13:25:20 来源:黔东南信息港

\

 

  与日月齐辉,与风雪同伴;与马路为家,与假日无缘。这是千万个城市美容师工作的真实写照。丁吉标,一名普通的环卫工作者,无疑又是这千万个中当之无愧的杰出代表,就是他,在进入环卫大家庭的二十五年中,在平凡的岗位上创造着一个个奇迹,连续被单位评为先进,连续二十五年满勤……就是这一桩桩看似简单的事,却为他的精彩人生作了一个真实的诠释。

  一、投身环卫,无怨无悔

  丁吉标,男,汉族,一九五八年九月一日出生于黎平县城一个普通的农民家庭,1978年应征入伍,1979年3月加入中国共产党,1983年退伍回乡分配在建设局环卫站工作。自参加工作以来,丁吉标同志在环卫基层垃圾清运工作岗位上一干就是二十五个年头,不管刮风下雨、不管寒冬酷暑,默默地坚守在自己的工作岗位上,运走一车又一车又脏又臭的垃圾,每天在日出之前还给县城一片洁净的环境。丁吉标同志是一位很普通、很纯朴的人,他经常身穿蓝色制服,脚穿一双解放鞋,一双布满老茧的手,不时抽着那壹元捌角一包的黄果树香烟。在他的脸上,总是洋溢着快乐的神情。为了一个“为环卫事业争光彩”的理想信念,二十多年来,毫无怨言,每天重复着艰苦而他自己感到快乐的工作,不管天气情况如何,在凌晨四点钟,就得起床出车清运垃圾,因为,如果市场中心的垃圾在清晨六点钟还没有清运完毕,赶早的小商贩一摆摊,清运车辆就很难通行了,垃圾就清运不出去。通往垃圾场的道路坑洼不平,下雨天轮胎很容易打滑下陷,下陷后很难开出来,只有四处找来岩石不断扎进轮胎下,需要处理半天才能将车开得出来,有时,弄得疲惫不堪,一身淋透或泥泞。赤日炎炎的酷署,垃圾场臭味扑鼻,苍蝇漫天飞舞,驾驶室密密麻麻布满苍蝇,时常可在脸上用手一抹就可抓住蚊子,稍不留心,一张开嘴绿苍蝇就飞入喉管,丁吉标同志还风趣地说,“活苍蝇的味道还是蛮不错的。”丁吉标同志就是在这样的工作环境下,坚持工作了二十多年,他说:“不管垃圾清运工作有多累、有多苦,我都得坚持下去,我都不愿干了,有谁还愿干,在最苦、最累的地方,党员是靠干出来的。”

  二、克服困难,爱岗敬业

  丁吉标同志家庭生活十分困难,上要照料年迈多病八十多岁的老母,下有两个女儿,大女儿患有严重的眼疾,病情发作时不能辩认方向;小女儿还小,不满12岁,妻子患有严重的肾结石,刚切除了一边肾,身体虚弱;他自己身体也不太好,由于职业的影响,患有严重的胃病、坐骨神经和风湿病,走路和睡觉翻身都疼痛。在这样的家庭境况下,丁吉标同志并没有因此而影响工作,他除了每天清运20余吨垃圾外,还驾驶吸尘车对城区主次干道进行吸尘。自学车辆维修,为单位累计节约维修费近10万元。有人曾劝他,有这么好的驾驶技术,为什么不离开这个又苦又累、又脏又臭的工作,搞不好还感染上疾病,到外面跑车一个月可挣回你一年的工资,丁吉标同志并没有这么想,他说,作为一名共产党员,从入党那天起就把一切交给了党,至于身体,年纪大了,总会有些问题,感觉还挺得住,坚信为党和人民服务的精神力量能够减轻病情,要让别人瞧得起咱环卫工人,咱自己得先瞧得起自己!我们要做出骄人的业绩,以舒适整洁的环境来体现我们的价值,用爱岗敬业的精神去感染每一位居民。就这样,丁吉标同志克服了生活和疾病的种种困难和挑战,顶住了来自各方面压力,在工作中任劳任怨,勤勤恳恳,服从安排,没有节假,没有周末,365天如一日, 面对众多的困难,从不叫过苦,没有给领导出过一道难题,没有因为家庭的困扰而影响过一天的工作。

  三、无私奉献,堪当楷模

  丁吉标同志在困难面前不退缩,在荣誉面前不自满,在平凡的岗位上干出不平凡的事迹,是我们学习的楷模:一是他爱岗敬业,无私奉献。日复一日,年复一年,丁吉标用顽强的毅力,始终忠实地履行着自己的职责,自己把星期天和节假日定为无私奉献日,无论何时何地,只要看到清洁工在清扫垃圾时都主动上去帮忙,只要有需要他的时候,他都毫不犹豫挺身而出。二是他勤研业务,专心学习。在繁重的工作和生活琐事下,丁吉标同志不忘坚持学习,钻研业务,他每晚都收看新闻,了解国家大事;在保持共产党员先进性教育活动中,他积极参加活动,将教育读本放在床头,睡前必看,读本中到处是圈圈点点。他还坚持做笔记和写日记。他的日记里记的都是单位的开会内容,工作情况,支部的学习情况,以及自己的工作感受。三是他见义勇为,心系灾民。黎平是个少数民族地区,居住的都是木结构房屋,易发生火灾,每次发生火灾事故,丁吉标同志都积极响应县委、县人民政府的号召,将家中的衣物整理打点好后,急时捐物捐款送到单位,捎往灾区,对灾区人民寄于深切关心。2006年初秋的一天傍晚,在清运垃圾回来的路上,丁吉标同志遇上一桩车祸,遇难者是街边捡破烂的俩母子,而肇事者却开车逃逸。在这情况万分危急时刻,丁吉标同志来不及思考,立即把奄奄一息的遇难母子送往医院抢救。由于抢救及时,遇难母子终于脱离危险,医生说,如果没有丁吉标同志的及时送医,再耽误五分钟的话,孩子就没命了。事后,丁吉标同志还经常去看望这个小孩子,把他当成是亲生儿子看待,时刻关心他的成长。丁吉标同志正是通过这样一点一滴、深入细致的工作,用真诚和爱心为家园美容,为城市添彩。也正是他的汗水换来黎平县城的清洁、亮丽,用奉献换来市民的广泛赞誉,也正如他说:“市民的身心健康,就是他的快乐,人民和工作的需要,就是他的心愿。”

  四、天道酬勤,喜获硕果

  正因为有了丁吉标同志这样的环卫站士默默无闻的奉献,黎平县的环卫工作取得了较好的成绩,县城的环境卫生有了明显的改变。一九九五年初,我县顺利通过省州考核,获得了“省级卫生文明县城”的光荣称号,并一直保持至今。年龄虽然增长,但丁吉标同志一如既往地为环卫事业、为全县创建工作无私地奉献着。他的美丽心灵,他的大爱情怀,将铭刻在所有崇尚时代精神的人们心中,为推进我县精神文明建设创造了良好的县城环境。这些成绩的取得,是以丁吉标同志为代表的环卫工人辛勤劳动的结果,是以丁吉标同志为典型的生产第一线上的党员坚定理想信念、充分发挥先锋模范带头作用的结晶。丁吉标同志的付出也得到了上级党组组织和群众的认可和赞誉,分别于1994年、2000年、2001年、2002年、2003年、2005年、2008年年度考核中都被评为优秀等次,1999年被县公安交警大队平为先进驾驶员; 2002年至2007年均分别被县直机关工委评选为优秀共产党员和县委评为精神文明创建先进个人;2006年被中共黔东南州委评为优秀共产党员;2007年12月被建设部评为全国建设系统劳动模范,2008年12月18日,被中共黎平县委、黎平县人民政府评为“改革开放30年先进人物”, 2009年度被中共黎平县委、黎平县人民政府评为先进工作者,全票当选为县第九次党代会代表,他的行为和精神深受广大市民的称赞,被群众尊称为“黎平红太阳”。

  丁吉标同志立足于平凡、艰苦的岗位,脚踏实地,埋头苦干,自觉践行“三个代表”重要思想,为黎平县城的环境卫生工作作出了无私的奉献,充分发挥了模范带头作用,以崇高的党性追求,推行了两个文明建设的新局面,创造出了党和人民满意的业绩,无愧于优秀共产党员这一称号,集中体现了当代共产党员求真务实,埋头苦干的敬业精神。也正是因为有了这些可爱的环卫工作人员,用踏实忘我的工作,朴实肯干的作风,守望着城市的洁美,在垃圾和蚊蝇间演绎快乐人生,黎平环卫的华彩篇章才如此绚烂。

【收藏】责任编辑:liuchengyu
Copyright © 2003 - 2013 QDN.Cn All Rights Reserved
本网所刊发内容版权归黔东南信息港所有,未经书面授权,任何单位、个人和组织不得复制、转载或建立镜像,违者必究
黔东南地区综合门户网站·黔东南信息港 版权所有 本港常年法律顾问:贵州兄弟律师事务所 值班律师:张斌
增值电信业务经营许可证编号:黔 B2-20030014
网络经营登记证登记编号:5226012200214